Gâteaux ballon
Pour l'anniversaire de mon mari, je voulais lui faire un gâteau original, j'ai cherché, jusqu'à ce que je sois tombé sur ce blog,
http://chez-paule.blogspot.fr/2012/06/gateau-ballon-de-foot.html (je vous propose d'ailleurs d'aller sur son site pour prendre les formes à découper - je n'arrive pas à les insérer comme il faut)
j'ai piqué l'idée car mon mari (comme beaucoup d'hommes) aime le foot, bref, je me suis éclaté ! à l'intérieur, j'ai fait (pour lui faire plaisir) la mousse au chocolat blanc framboises (et oui encore elle !)
Pour le biscuit
Biscuit clair :
4 oeufs
1 pincée de sel
100 gr de sucre
125 gr de farine avec levure
Biscuit foncé :
4 oeufs
1 pincée de sel
100 gr de sucre
100 gr de farine avec levure
30 gr de cacao
Biscuit clair :
Séparez les blancs et les jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Battez les jaunes avec le sucre et 3 cuil à soupe d'eau jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.
Incorporez la farine avec levure au mélange précédent.
Incorporer enfin délicatement les blancs d'oeufs à la spatule.
Versez la pâte dans une plaque à pâtisserie (pour moi la lèche-frites tapissée de papier sulfurisé).
Faire cuire 8 à 10 minutes à 200°C.
Laissez refroidir sur une grille.
Biscuit foncé :
Même recette en ajoutant le cacao.
J'ai rajouté un peu de lait car la pâte était trop sèche.
Un fois les 2 biscuits refroidis, il faut passer au découpage.
Imprimez les 2 formes suivantes :
Attention à bien respecter la dimension de 4,6 cm de côté.
Découpez 10 biscuits clair et 6 biscuits foncé.
Tapissez un saladier de 2,5 l à 3 l de film transparent.
Préparez un sirop de sucre avec : 200 gr de sucre + 2 sachets de sucre vanillé + 60 ml d'eau
Trempez vos formes dedans et placez-les comme un ballon de foot dans votre saladier
Placez au réfrigérateur.
- 350 g de chocolat blanc pâtissier
- 250 g + 250 g de crème fraîche liquide à 35 % de M.G.
- 250 g de framboises surgelées (environs)
Préparation :
Verser le chocolat blanc dans un cul de poule.
Faire bouillir les 250 g de crème et les verser sur le chocolat.
Mélangez à la spatule jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Laisser refroidir la préparation.
Fouetter les 250 g de crème restants pour obtenir une crème bien épaisse (chantilly). Ajouter la crème fouettée à la crème chocolatée, ainsi que les framboises et bien mélanger.