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La Julietterie
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7 octobre 2015

Coquille au sucre

Voici une recette de petite coquille au sucre perlé, dans le Nord, suivant la région où vous êtes on les appelle différemment. Au niveau de Roubaix/Tourcoing, ça s'appelle la coquille de Noël, sur le Dunkerquois cela s'appelle des Follards (ou Voolaerens), avant on en offrait dans les écoles, de ce fait, pour moi, ça me fait toujours penser qu'on arrive à la période de Noël. Cette recette est tirée du livre "les pains" de Demarle

COQUILLES (1)

BRIOCHETTES1

BRIOCHETTES2PRÉPARATION :40 minutes
CUISSON :12 minutes
TEMPS DE FROID :50 minutes


Ingrédients


180 g de lait tiède à 35°C
3 oeufs
500 g de farine T55
1 sachet de Gourmandises Pâtes briochées
120 g de sucre
150 g de beurre froid coupé en dés
240 g de gros sucre ou raisins

Préparation


Cassez les oeufs dans le cul-de-poule, ajoutez le lait et faites chauffer le mélange au bain-marie à 35°C tout en le battant au fouet. Dans un autre cul-de-poule, mélangez à la spatule la farine et Gourmandises pâtes Briochées. Ajoutez la moitié du mélange oeuf et lait tiède puis pétrissez au batteur ou au robot 3 minutes en vitesse 1 en incorporant le reste du mélange. Ajoutez le beurre en dés et le sucre puis pétrissez à nouveau 15 minutes en vitesse 2. Laissez reposer la pâte 20 minutes à température ambiante dans le cul-de-poule couvert d'une toile SILPAT.(ou d'un torchon)


Placez vos empreintes sur la plaque perforée. Déposez la pâte sur le Roul'pat (ou sur une feuille de papier cuisson). Divisez la pâte en 16 morceaux de 70 g. Placez les raisins ou le gros sucre dessus puis formez des petits pains de 12 cm de long. Placez-les dans les empreintes et appuyez légèrement dessus pour qu'elles prennent la forme de l'empreinte. Réservez les 8 morceaux restants au réfrigérateur. Préchauffez votre four à 200°C (th 6/7). Couvrez avec un torchon ou une toile SILPAIN puis laissez reposer 30 minutes à température ambiante.


Faites cuire à 180°C (th 6) 12 minutes selon coloration. Recommencez avec les 8 morceaux restants.

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